Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 16 » На сиротском «рационе» не развернешься...
12:28
На сиротском «рационе» не развернешься...
Району нужна надежная медоносная база для эффективного развития доходнейшей отрасли

Башкирский мед практически перестал быть доходной составной частью республиканского бюджета. Судите сами: нынче, по данным Башкирского НИЦ по пчеловодству и апитерапии, в республике собрано около 6 тыс. тонн меда. Много это или мало? Сравнимая с РБ по территории Германия в год собирает более 30 тыс. тонн товарного меда, что дает в бюджет 60 млн. евро. Так что нам нечем хвалиться.
Кочевки – не благо
Сегодня в Гафурийском районе очень остро стоит вопрос с медоносной базой. Естественные угодья уже не удовлетворяют ни пчел, ни пчеловодов, а сеяных медоносных культур почти нет. Отдельные пчеловоды, словно «кочевники», скитаются в поисках дальних горных, степных медоносов. А ведь ситуацию можно разрешить внутри района, проводя разумную сельскохозяйственную политику. Нужна лишь воля районного и местного руководства.
Не секрет, за последнее десятилетие число пчеловодов и пасек увеличилось, естественно, возросло и количество пчелосемей. А что в последние годы высевают на полях? Сеют зерновые, в основном, пшеницу и рожь, кое-где – подсолнечник. Нет понятия о научно-обоснованных севооборотах, с полей исчезли такие культуры, как гречиха, донник, эспарцет. Слабо занимаются в хозяйствах козлятником, люцерной, рапсом. Вот и приходится везти пчел в горы. А «невыездные» пчеловоды ставку делают на главный медонос – липу. Однако медосбор с липы скоротечен и сильно подвержен капризам погоды.
«Оживить» программу
Поэтому медосборы в районе не растут, напротив, уменьшаются. Ассортимент меда сократился. Пчеловоды вынуждены кочевать на десятки километров в погоне за товарной продукцией, что сильно изматывает как пчел, так и  самих пчеловодов, отнимает много сил и средств.
К сожалению, принятая в районе Программа по развитию пчеловодства носит отчасти декларированный характер. Она, в частности, не конкретизирует задачи по созданию медоносной базы, сохранению и воспроизводству местной популяции пчел, по профилактике болезней, по организации реализации продукции. Эту программу надо доработать.
Итак, сегодня основная доля запасов меда приходится на естественные угодья. Хотя сеяные медоносные культуры очень перспективны. В условиях дороговизны ГСМ пчеловоду менее затратно перевезти пчелосемьи к полям с гречихой, донником, подсолнечником, чем пробиваться без дорог по территории Толпаровского сельсовета.
«Зеленые» спасители
Решая проблемы медоносной базы, надо подумать об оптимальном наборе медоносных культур. Жаркая погода будет, видимо, периодически повторяться. Поэтому культуры надо выбирать с учетом приспособленности к нашим жарким погодным условиям и с длительным периодом нектаровыделения.
Например, очень неприхотлив донник, его используют в качестве корма в животноводстве, он играет важную роль в окультуривании неплодородных земель, в борьбе с эрозией почв. Семена донника пользуются большим спросом как у сельхозпроизводителей-фермеров, так и у крупных пчеловодческих хозяйств. Для решения данной проблемы в районе есть все условия, но пока, к сожалению, нет единого понимания актуальности этой проблемы.
Я предлагаю на территории каждого сельского поселения, используя земельные паи сельчан (по договоренности с пайщиками по взаиморасчетам), производить сев медоносов двойного, тройного назначения, таких как донник, рапс, синяк и т. п. Есть необходимость создать на территории района 4 зоны возделывания трав-медоносов.
Сохраним
гафурийскую пчелу!
Обращаюсь к главам КФХ: уважаемые фермеры, на продаже семян медоносных культур (донника, фацелии, синяка, гречихи,  козлятника, люцерны и т. д.) вы можете хорошо заработать, ведь спрос на них из года в год будет только расти.
А сообществу пчеловодов не надо ждать, сложа руки, пока кто-то решит проблему. Надо активнее подключаться к поискам лучших вариантов, переговоров с землепользователями с учетом интересов пчеловодов, а администрациям СП – оказать всестороннюю поддержку в этом деле. Иначе содержание пчел станет убыточным и отрасль может постепенно затухнуть. Уважаемые гафурийцы, создадим мощную медоносную базу – значит, сохраним гафурийскую пчелу!
С надеждой на будущее и наилучшими пожеланиями,
Р. ХАЛИКОВ,
пчеловод-любитель, дер. Кутлугуза
http://rik-zvezda.com/o-redaktsii/vypuski-gazet/73-gazeta-zvezda-95-96/532-na-sirotskom-ratsione-ne-razverneshsya.html
Просмотров: 521 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

  Толпаровский сельсовет муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан © 2013-2015